当前所在位置:赚钱的网站新闻网 >> >> 正文

崇德尚贤 于文京69米书法长卷向国庆献礼

www.ijjnews.com来源:胶东在线2018-09-26 15:36我来说两句
  
13米长的《道德经》展示与讲解
13米长的《道德经》展示与讲解

  胶东在线9月25日讯 国旗下,65岁的农民书法家于文京盘腿而坐,一边展示他书写的道德主题书法长卷,一边向莱州蓝天幼儿园的师生“讲德”,正式启动他的向万名青少年讲述爱国、尊师、守规等内容的崇德尚贤之行,作为献给共和国69周年的礼物。

  经过两个多月的备课和书写,于文京书写的约5万字总长达69米的6组小楷长卷得以完成。莱州市蓝天幼儿园的书法展示与道德讲堂是其首次活动,获得了幼儿园师生和书法界同仁的一直好评,他通过通俗易懂的小事例,结合古人的经典文字,给小朋友们讲解了中国的传统文化知识和日常行为规范。其长卷中的每个字约一厘米见方,需集中精力一气呵成,书写过程中不能有一个字的笔误,单单这一点,对观赏者就是不小的触动和启发,一笔一划中都浸润着于文京对生活的热爱和对艺术孜孜不倦的追求。本次活动计划进行4个月。

  于文京是莱州沙河镇的农民,因受祖父影响自幼爱好书法,后参加中国书协、省书协的培训,又经名师指点,书艺进步很快,现为文化部老年书画研究会会员、烟台书协会员,多次在大赛中获奖,其书法以小楷见长,俗话说字如其人,“退休”的于文京坚持规规矩矩做人的习文做派,他以书写《道德经》和“厚德载物”等育人励志类语句居多,因为文字书写有功力有内涵,在网络平台和文化活动现场深受欢迎,于文经不仅靠书法展示,更利用有限的时间讲解这些词句的来历和含义,在生活中如何践行等等,形成自己独特的于式“写书说德”风采,成为当地弘扬传统文化,传播做人做事之德的“招牌菜”,深受家长和老师的推崇,更受到国际友人的喜爱,展现了积极向上的新农民形象。

  (通讯员 邹倩)

标签:书法长卷|崇德尚贤|国庆
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“赚钱的网站新闻网”或“赚钱的网站经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286